Кто успел, тот за лицейскую парту сел

0
8

первоклашкиВ этом году прием заявлений для зачисления детей в 1-е классы общеобразовательных организаций начался 30 января. С этого дня все родители заявления могли подавать в электронном виде, причем в любую, выбранную лично, школу. Из-за большого количества запросов сайт, принимающий заявления, иногда работал не совсем корректно. С 30 января и по 30 июня включительно идет прием заявлений от граждан, проживающих на территориях, за которыми закреплены общеобразовательные организации. В городе Слободском пять общеобразовательных организаций — это школы №5, №7, №14, лицей №9 и гимназия. За ними закреплена территория всего города. Т.е. нет такого, что школа относится к определенному микрорайону.
На сайтах слободских школ есть подробные инструкции, нормативные документы, образцы заявлений для зачисления в 1-й класс. Заявление можно подать несколькими способами — в электронном виде или непосредственно в самой школе.
На 2015-2016 учебный год гимназия и лицей набирают по два класса численностью 25 человек, всего 100 детей. Школа №7 – 3 класса по 25 человек, школа №5 – 4 класса по 25 человек, школа №14 – как и в прошлом году, 6 первых классов. В управлении образования города отметили, что из детских садов в этом году выпускается 450 детей, т.е. 18 классов по 25 человек. Если будет потребность, то дополнительный класс откроют в школе №7, т.к. другие учебные заведения ограничены по количеству классов. Напомним, в прошлом году вместе со школой-интернатом было набрано 19 классов.
В некоторых муниципальных образованиях при приеме заявлений у родителей возникли трудности. Например, в Омутнинске. Как сообщает «Первоисточник», родители будущих первоклассников всю ночь провели в очереди у дверей школы. Вечером 29 января у дверей учебного заведения стала собираться очередь.
— Вы посмотрите, в школе уже целый митинг, там собрались около семидесяти человек! – сообщает раздосадованная мать будущего первоклассника. – Набирают всего два класса – это 54 заявления! Куда можно пожаловаться на бездействия РУО и нашей администрации? Почему они создали такую ситуацию? Куда отдавать детей, которым не хватило места в школе?
Как проходит запись будущих первоклашек в слободском лицее №9, мы поинтересовались у директора этого учебного заведения Д.Д. Шкаредного. Многие слобожане желают, чтобы их дети стали лицеистами.
«В этом году мы набираем два первых класса по 25 человек, всего 50 детей, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. — На 2 февраля нам поступило уже 106 заявлений от родителей будущих учеников. В день, когда начали принимать заявления, мы наблюдали за этим процессом с разных компьютеров, например, с моего было видно, как заявления поступают с интервалом 5-7 секунд, отметку 50 по количеству они преодолели уже к 10:05. Время подачи заявления зависит от того, как человек владеет компьютером.
Живая очередь тоже была, т.е. утром 30 января несколько родителей пришли в лицей сами. Заявления в Интернет подавались через секретаря. Теперь будет определяться по времени подачи заявлений, кто подал вперед, тот и поступил.
Эти заявления проходят шесть стадий, когда поступают: они находятся в обработке, потом стадия ожидания подтверждающих документов, затем родители приходят с подлинниками документов, их сканируют, регистрируют, и опять в статус ожидания. Далее становится ясно, зачислен ребенок или нет. Последняя стадия — это сдача в архив.
Сегодня они уже все прошли стадию ожидания подтверждающих документов, после обработки всех документов будет зачисление. В нашем случае, 6 февраля станет известно, кто и куда зачислен.
В числе не прошедших все эти стадии могут оказаться люди, не имеющие регистрации в муниципальном образовании «город Слободской», либо те, у кого не будет хватать каких-то документов. Я сам не занимаюсь приемом, это делает секретарь, казусы с документами иногда случаются. Даже заявление может быть подано несколько раз, да, некоторые родители и такое делают, при этом нанося вред себе. Даже по 5-7 раз это делают. Конечно, такие заявления отклоняем.
6 февраля родители смогут зайти на сайт, где подавали заявление, под своим паролем и проверить информацию о зачислении. Там будет статус либо «зачислен», либо «отклонен».
Когда родители подавали заявление, была предусмотрена возможность указать сразу еще три школы, куда бы они хотели в порядке очередности поступать. Например, пишут заявление в лицей, во вторую очередь – гимназия и школа №5. Если ребенок к нам не зачислится, автоматически система переводит в следующую по списку школу. Родителям никуда ходить не надо. Весь путь своего заявления они могут отследить в Интернете. Детей, которые не будут зачислены ни в одну городскую школу, у нас не будет. Мы открываем 18 первых классов, все дети в обязательном порядке будут обучаться.
Электронный прием заявлений от родителей будущих первоклассников имеет свои особенности, как директора школ мы тут ничего ни убавить, ни прибавить не можем».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.