В магазин сходила — вот чего купила

0
13

рост цен_2— В магазин сходила, тысячу оставила и ничего
не купила, — жалуемся мы домочадцам и подругам.
Подобная ситуация знакома многим хозяйкам.
С каждым днем происходит подорожание продуктов, бензина, бытовой химии, различных услуг и товаров. В этом году это наиболее заметно. И да, мы опять начали экономить, выбирать где дешевле и радостно сообщать своим знакомым и родным, что нам повезло, когда мы случайно наткнулись на акцию, распродажу и подозрительно низкую цену в определенных магазинах.

Охота на продукты продолжается. Разговор на площади.
— Ты что, сахар несешь?
— Да. Взяла по пятьдесят!
— Да ты что? А я по 56 умудрилась.
— Там еще осталось, — произнесла счастливая обладательница сахара по 50.
— Говорят, соли скоро не будет.
— Да вроде лежит.
— Возят-то ее с Украины, крупную-то.
— А, крупную, да. Я только ее беру.
Действительно, с начала февраля в местном магазине крупная соль (которую перед употреблением необходимо было сначала постучать чем-то тяжелым) производства г. Донецк (помните, такая белая бумажная пачка с синими надписями) пропала с прилавков. Не появилась она и на момент публикации. Зато в магазине федеральной сети ей на замену пришла соль из Казахстана, тоже крупная, в полиэтиленовом пакете. С момента завоза она была 7,95 за кило (вместо донецкой за 9,85), зато через две недели подорожала почти на 4 рубля.
В течение полутора месяцев мы наблюдали за ценами на продукты в Слободском по восьми позициям. В наш список вошли продукты, которые мы покупаем почти каждый день: хлеб, молоко, подсолнечное масло, майонез, сахар, соль, вареная колбаса и слабосоленая сельдь.
Наблюдали за ценами всего в двух магазинах в центре города, первый магазин крупной федеральной торговой сети, второй – местный розничный. Сразу отмечу, что цены отслеживали на одни и те же продукты. Согласно законодательству мы не будем сообщать название торговых точек и фирменные названия продукции.
Начнем с хлеба, который всему голова. Хлеб ржано-пшеничный производства г. Слободской — цены на него за это время не изменились в федеральной сети, все это время он стоил 22 рубля 85 копеек за буханку, а в местном магазине с приходом весны он даже подешевел с 24 рублей до 21 рубля 23 коп.
Молоко 2,7% жирности, 1 литр, производство кировского молочного комбината. Цены также не менялись, только различались в двух магазинах в пределах рубля (в федеральной сети дешевле). Как было заявлено кировскими производителями, цены сдерживать они собирались до марта. Они не подвели в своих обещаниях. Только вот в федеральной сети 3 марта мы не обнаружили популярной молочки, за ценами которой следили. Видимо, еще не довезли по новым закупочным. А в местном магазине свежее молоко лежало на прилавке с подорожанием в два рубля.
Масло подсолнечное рафинированное 1 литр (г. Киров). Его производитель обещает, что масло проходит полный цикл очистки с применением самых передовых технологий и сохранением полезных кислот Омега-6, Омега-9 и витаминов. Цены в двух торговых точках сильно отличались: если в федеральной сети в конце января оно стоило 63 рубля, то в магазине местной сети за него хотели аж 79 рублей. Такой порядок цен сохранялся до середины февраля. После из федеральной сети оно вообще пропало, там до сих пор его продают только в таре поменьше (0,5 литра). Местный магазин сдерживал старую цену лишь до конца февраля, теперь литровая бутылка стоит 97 рублей.
Майонез «Провансаль» 500 гр., производитель тот же, что и у подсолнечного масла. Здесь также было замечено, что в магазине федеральной сети он дешевле (38,5 рублей против 47 рублей). Затем он чуть подорожал до 40 рублей, к середине февраля опять подешевел на 2 рубля. В местной торговой точке еще с середины февраля он стал стоить дороже на 7 рублей. А вот в федеральной сети к началу марта он с 38 рублей подорожал аж до 56,5 рублей.
Странное творилось и с сахаром. В конце января в обоих магазинах он стоил примерно одинаково — в среднем 57 рублей за один килограмм. Затем он начал чуть дешеветь, в сетевом магазине на пару рублей за кило. Так, 11 февраля в местном магазинчике за килограмм краснодарского сахара просили 58 рублей, в сетевом супермаркете за килограмм белорусского сахара – 53,85 рублей, 16 февраля он тут стоил уже 49,95 рублей. И это еще хорошо, что сейчас не сезон закатки варений и компотов. К концу февраля он упал в цене и в местном магазине до 50 рублей. Сейчас цены в обоих торговых точках примерно одинаковы, в среднем – 50,50 рублей.
Колбаса «Докторская» вареная нашего местного слободского производителя. С конца января в местном магазине она подорожала всего на 20 рублей — с 290 руб. за кило до 310 рублей. Так как эта же мясная продукция слободского производителя в федеральной сети не представлена, то сравнивать цены мы стали с вареной колбасой кирово-чепецкого производства. На прилавках она представлена в упаковке по 300 грамм, цена за килограмм в конце января выходила 390 рублей, потом начала снижаться, и уже в феврале ее можно было приобрести по акции за 330 или 366 рублей за килограмм. Затем, видимо, акция закончилась, и цена резко взлетела вверх до 420 руб./кг. В конце февраля ее одно время не было, ей на замену пришла вареная колбаса из республики Марий Эл по 324 руб./кг. В начале марта все встало на свои места, теперь вареную и упакованную по 300 грамм колбасу продают по январским ценам 390 руб. за килограмм.
Напоследок, селедочка малосоленая целыми рыбами. В местном магазине ее закупают, наверное, партиями и потом уже фасуют на месте (так она, кстати, вкуснее). В конце января она стоила 135 рублей за килограмм, в феврале уже 150 руб., а в марте 160 руб. Скорее всего, цены на нее поднимают раз в месяц, но все же поднимают. В федеральной сети такой роскоши нет, производители сельди малосоленой разные. Там уже рыбки расфасованы в упаковки на предприятии, одна рыбина выходит примерно грамм на 300. В конце января в пересчете цены за килограмм она стоила 147 рублей, в феврале была даже по 105 рублей. А к середине месяца, может, сменился поставщик, стала стоить 181 руб. за кило (упаковка 270 гр – 49 рублей). Пока цена не менялась.

Мы обратились к представителю местной розничной продуктовой сети (не тех магазинов, куда мы ходили полтора месяца наблюдать за ценами) с просьбой прокомментировать ситуацию с ценами на продукты.
«Ситуация по отношению к прошлому году изменилась существенно, — начала представитель местной торговли. – Ориентировочно, с декабря прошлого года все поставщики подняли цены. Все мясокомбинаты, молокозаводы. Нет ни одной позиции, цена которой не изменилась. Мясо, молочка, кондитерка, подорожание очень существенное — от 20%, по некоторым позициям даже до 70%.
Сам уже работаешь на минимальной наценке, чтобы хоть как-то эту цену сгладить. Сейчас единственная позиция, цена которой пошла вниз на этой неделе, — это сахар. Остальное держится на том же уровне. Отработав декабрь, мы думали, что с января этого года закупочные цены будут понижаться, как это бывало из года в год. Поставщики всегда перед Новым годом немного поднимали цены, а к январю возвращали к прежнему уровню. В этом январе подобного не произошло, и когда это предвидится, даже неизвестно. Думаю, что, скорее, произойдет еще повышение. С марта, например, все молочные комбинаты подняли цены.
Заметно эта ситуация отразилась и на покупателях. Сейчас практически все перешли в ранг более дешевой покупки. Если к прошлому и позапрошлому году люди переходили к более дорогим и качественным продуктам, дорогому охлажденному мясу, рыбе, дорогим сырам, то сейчас зачастую и на производителя, и на название не смотрят, что дешевле, то и берут. Если раньше молоко брали хорошее, то сейчас берут соцпакет маленькой жирности. Также и по мясу, в том году выбирали кусочки получше, окорок без косточки, сейчас же что подешевле.
Рыба вообще «неподъемная» стала, вроде, мы ее не за доллары покупаем. Закупочные цены выросли в разы. Горбуша уже за двести. Рыба стала более невостребованным продуктом, чем мясо или курица. Из-за этого многие перешли на курицу, ее в разделке можно взять за 100 рублей.
Сейчас многие поставщики ужесточили требования по работе с розницей. Почти все работают за наличный расчет без рассрочки платежа. Хочешь подешевле закупить товар, будь добр плати вперед.
В наших магазинах мы сами делаем акции, каждую неделю меняем ценники на товары с наибольшим спросом. Делаем это, чтобы был ассортимент, на эти продукты нацениваем 5-7%. Обязательно что-то из мяса, рыбы, курицы, масла, сахар и яйца. Уже не говорим, что на молочку и хлеб самая минимальная наценка.
Наш магазин позиционируется в недорогом сегменте, ориентирован на большинство. Наши покупатели с небольшими доходами. Тем, кто занимается продажей продуктов премиум-класса (более качественный и дорогой товар, деликатесы — прим. ред.), им сейчас наиболее тяжело. У них продажи практически «встали».
Мы наценку вообще стареемся делать по-минимуму, просто, чтобы заплатить зарплату продавцам и за электроэнергию. Иначе нам не выжить. Пока держимся и надеемся, что ситуация изменится».

Анна ЗУБАРЕВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.