«Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»

0
13

булатов_панорамаВ северной столице открылась панорама, посвященная подвигу слобожанина Григория Петровича Булатова. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 11 марта в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» открылась трехмерная историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». На панораме представлено несколько интерьеров, обставленных предметами военного времени: мебелью, униформой, оружием, техникой. Центральным экстерьером выставки стала часть фасада Рейхстага, выполненная в натуральную величину, с пулевыми попаданиями и с расписанными советскими солдатами колоннами, воспроизведенными точно по фотографиям тех лет.Военно-историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» позволит петербуржцам и гостям города оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов первых знаменосцев Советской армии. Организаторы панорамы — межрегиональная историко-просветительская организация «Прорыв». Реализация проекта осуществляется в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на средства Президентского гранта при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам.
Основная идея панорамы заключается в том, чтобы дать зрителю возможность самостоятельно прочувствовать героический путь советских солдат, дошедших до Берлина, прикоснуться к оригинальным вещам военного времени — это униформа, оружие, техника, предметы быта и многое другое.
Интерактивная панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Бойцы именно этой группы, а именно Григорий Булатов, водрузили на Рейхстаге первое самодельное Красное Знамя. Зритель познакомится с кинохроникой, рассказами участников штурма, недавно опубликованными наградными листами из архива Министерства обороны РФ.
Экскурсионный маршрут позволяет любым категориям посетителей, в том числе и людям с инвалидностью, свободно передвигаться внутри экспозиции. Зритель движется по траншеям среди скульптур советских и немецких солдат. Экспонаты разрешено исследовать, трогать руками. Следующая часть экспозиции представляет собой ландшафты перед Рейхстагом и непосредственно сам фасад Рейхстага в натуральную величину. Здесь предполагается показать путь команды Семена Сорокина – фигуры солдат переглядываются, подают друг другу знаки. На земле лежат опустошенные магазины, гильзы, каски. Тут же стоит старый автомобиль и немецкая зенитная пушка FlaK88, которая тоже была сделана один к одному с оригинала. По фронтовым фотографиям на ствол пушки были нанесены кольца, показывающие количество сбитых самолетов.
Здание рейхстага было детально восстановлено после поездки оргкомитета в Германию. Каждая пулевая отметина на фасаде расположена ровно на своем месте – все повреждения на колоннах, а также автографы на стенах Рейхстага, оставленные советскими солдатами, были точь-в-точь воспроизведены по архивным фотографиям. Подготовительная работа выполнена участниками поискового движения России (отряд «Шлиссельбург»).
Проект является логическим продолжением первой в России трехмерной панорамы «Прорыв», реализованной в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировск. За время действия проекта с января по май 2014 года панораму посетили 20 000 человек.
Надписи-на-стенах-РейхстагаДмитрий Поштаренко, автор панорамы: «Год назад мы организовали первую в России трехмерную панораму «Прорыв», погружающую зрителя в атмосферу боя за Ленинград. Панораму посетил Владимир Путин, и по результатам встречи экспозицию решено сделать постоянной. Вторая панорама «Битва за Берлин» посвящена заключительному сражению Великой Отечественной войны. Каждый, кто брал рейхстаг — Герой. Нам хотелось рассказать о подвиге неизвестных знаменосцев, особенно потому, что впереди важная дата — 70-летие Победы».
Панорама будет открыта до 25 мая.

Источники:
информ. агентство «Невские новости»
и http://www.museum.gorodovoy.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.