Большой объект культуры

0
4

На Вятском Тракте началось строительство центра культурного развития. 

цкрНА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ участок, выделенный под строительство центра, обнесен забором. Общая площадь участка 2,4 га, под строительство центра осваивается юго-западная часть выделенного участка. С южной стороны здания предусмотрена открытая площадка для мероприятий, с восточной стороны — парковка на 35 мест. Проектом предусмотрено устройство автодорог и тротуаров, озеленение и освещение территории, установка малых архитектурных форм. Согласно проектным документам, на первом этаже здания общей площадью 1822 кв. м. будет располагаться фойе с выставочной зоной, торговый киоск, гардероб, санузлы, многофункциональный зал со сценой, женская и мужская раздевалки с душевыми, кладовые, гримерные, техпомещения, помещения персонала. На втором этаже — библиотека, студии живописи, ваяния, рисунка, керамики с помещениями для обжига, студия хореографии, музыкально-репетиционная, аудитория для проведения тренингов, технические и подсобные помещения, санузлы. Максимальное число посетителей центра 349 человек.
Глава города Слободского Е.А. Рычков: «Мы работаем не только для того, чтобы сохранить то наследие, которое получили, стараемся обеспечивать устойчивую работу городской инфраструктуры, но и постоянно думаем о развитии нашего города. Мы открываем новые детские сады, открываем новые детские площадки и спортивные объекты, но нужно замахиваться на более масштабные проекты. Так, еще два года назад мы набрались смелости и приняли участие в объявленном Министерством культуры РФ конкурсе на строительство центра культурного развития (ЦКР) в 16 малых городах Российской Федерации. Выиграли в этом конкурсе, и такой культурный центр стоимостью 100 млн. рублей и площадью почти 2 тысячи квадратных метров будет построен в нашем городе
Пуск объекта очень важен для города: во-первых, будет благоустроен давно заброшенный пустырь на Вятском Тракте, место выбрано не случайно – 900 метров от центра города. Главная цель объекта — это все-таки досуг для детей, центр будет служить детям, из тесных комнат кружков они переедут в просторные специальные помещения, будет выставочное помещение, где можно проводить мероприятия. Две тысячи квадратных метров — это очень много, для сравнения скажу, что все здание бывшего кинотеатра «Космос» около одной тысячи квадратных метров.
Это очень хорошо, что в городе появится большой и современный объект культуры. Это стало возможным благодаря активной позиции депутатов и администрации города».
Общая смета на строительство центра составляет 99 млн. рублей, из них на строительно-монтажные работы будут выделены 83 млн. рублей, оставшаяся часть средств будет дальше расходоваться на приобретение оборудования. Это средства федерального и областного бюджетов. Как сообщила И.В. Желвакова, и.о. главы администрации города Слободского, сейчас прошел конкурс на определение генерального подрядчика на строительство ЦКР. Конкурс прошел достаточно спокойно, это был именно конкурс, а не электронный аукцион. Из заявленных участников один перечислил лишь обеспечение заявки, но не подал документы на конкурс. Другой предоставил весь пакет документов, в том числе и обеспечение заявки, поэтому было принято решение рассмотреть эти документы. Они соответствуют всем требованиям, поэтому муниципальный контракт заключен с этой фирмой — ООО «СМТ-1» из г. Кирова, она сейчас ведет строительство подобного центра в п.Стрижи Оричевского района. Конечно, этот опыт ценен.
Центры культурного развития, которые строятся на территории нашей области и еще в нескольких малых городах России, разные, у каждого свой проектант, соответственно, и проект. В прошлую пятницу на совещании в Правительстве области нам показывали строящийся центр в п.Стрижи, он совсем не похож на наш. Наш центр проектировала московская фирма «Золотая долина».
По отношению к делу ООО «СМТ-1» на первоначальном этапе нас устраивает. Сразу после заключения контракта были подготовлены документы на строительство, они запросили передать им в аренду этот земельный участок, поскольку он должен быть у застройщика, сразу начали работать с Коммунэнерго по подключению к электросетям, территория уже обнесена забором, сейчас равняется площадка.
Чтобы строительство шло грамотно, прежде чем объявить конкурс на определение генерального подрядчика, мы объявляли аукцион на технический надзор. Его на объекте будет осуществлять тоже кировская организация «Управление капитального строительства» при Правительстве Кировской области, эта же организация осуществляет технадзор за строительством ЦКР в Стрижах. Там достаточно грамотные специалисты, надеемся, и в этом вопросе все будет хорошо.
По строительным нормам подобные центры должны строиться год. В нашем контракте срок сдачи — март 2016 года. Однако, учитывая, что деньги на строительство выделяются федеральные и областные и желательно их освоить в этом году, подрядчики понимают, что сроки желательно немного сократить. Пока на наших совещаниях мы ставим дату 25 декабря этого года.
Проектом также предусмотрено благоустройство территории. Разрабатывая рабочую документацию, застройщик должен предусмотреть сезонность своих работ, понятно, что в декабре благоустройством территории невозможно заниматься. Наверное, они параллельно будут вести строительство и частично благоустраивать.
Согласно проекту, на первом этаже будет зал-трансформер, который можно использовать для проведения мероприятий и для кинопоказов. Пока кинооборудование в проект не заложено, однако департамент культуры изучал потребность муниципалитета в современном оборудовании залов, и мы заявку сделали. Пока не могу сказать, включат нас или нет в эту заявку. Будем стараться, чтобы был кинозал».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.