«Меня нашли в воронке»

0
5

IMG_0760В Кировской области в рамках Года литературы проходит всероссийский фестиваль публичных уроков чтения. Цель фестиваля — развитие интереса взрослых и детей к русской и мировой литературе, пропаганда чтения и книжной культуры через организованные на публичных уроках диалоги по актуальным проблемам. С 14 по 25 апреля педагоги учебных заведений г. Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского провели 15 публичных уроков. Уроки, в частности, посвящены произведениям А.П. Чехова, А.С. Грина, эпистолярному жанру в русской литературе, афоризмам литературных героев. Особое место занимает тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В нашем городе публичный урок чтения прошел в минувшую субботу 25 апреля в гимназии, его провели учителя русского языка и литературы высшей категории заслуженный учитель РФ Зоя Петровна Сергеева и Светлана Владимировна Тарашнина.
Урок был построен следующим образом, участники были разделены на группы: ученики, учителя, родители, ветераны и общественность. Все вместе они рассуждали о Великой Отечественной войне, о долге современников не забывать подвиг советских солдат, о том, что же такое память. Может, время, даты, поколения, история или нескрываемые слезы родных, судьбы людей, гордость и душевная боль, радость, глаза внуков и правнуков и будущее. Ведь без памяти прошлого нет будущего.
Во время урока Зоя Петровна прочитала рассказ «Меня нашли в воронке» из книги Алексея Ивакина. Рассказ написан от имени красноармейца, погибшего на фронтах Великой Отечественной, которого спустя 65 лет нашли поисковики. Алексей Ивакин — российский писатель, работающий в жанрах исторического романа и военно-исторической фантастики. Родился Алексей в нашем городе, всегда интересовался историей, он был первым командиром слободского поискового отряда «Возвращение».
Как сделать так, чтобы современные дети поняли, что такое война? Наверно, только через родственников, через потерю и горе собственных семей. Накануне в гимназии проходил конкурс сочинений, посвященных Великой Победе советского народа над фашизмом. В нем участвовало более двухсот гимназистов. Одно из сочинений было написано на тему «Письмо в 1943 год», оно прозвучало на уроке. Его автор Лиза Смердова, ученица 8-го класса, обращаясь к своему прадеду, рассказывала о себе, семье, о том, как похожи на него внуки, давала наставления отважно сражаться с врагом и вселяла надежду, что скоро Победа.

Татьяна ПРИМАКОВА.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.