Самый древний храм на вятской земле

0
25

parizhanka021 ноября православные отмечают День Михаила-архангела, или Михайлов день, как говорят в народе.  В этот день в Слободском в древних стенах Михайло-Архангельской надвратной часовни состоялся праздничный молебен по случаю престольного храмового праздника. Богослужение совершили благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов и настоятель Екатерининского кафедрального собора протоиерей Димитрий Антонов. В неотапливаемый храм в этот праздничный, но холодный день собралось немало слобожан.
Обращаясь к собравшимся, о. Евгений поздравил жителей с праздником. Отметил, что это самый древний храм на вятской земле, стены которого помнят преподобного Трифона Вятского. Благодаря усердиям не одного поколения слобожан храм сохранился до наших дней в прекрасном состоянии, и по милости Божией здесь вновь звучит молитва за наш древний город, за его жителей.
Напомним, что дата постройки Михайло-Архангельской надвратной часовни примерно 1610-1614 гг. Предположительно, она была построена в связи с угрозой вторжения яранских повстанцев, примкнувших к сторонникам Лжедмитрия. Часовня являлась частью построек слободского Благовещенского монастыря. Легенды присваивают идею сооружения часовни вятскому святому Трифону.
Восточный фасад надвратной башни-часовни является свидетельством военного назначения постройки. Он обращен наружу. В стенах устроены узкие окна-бойницы, внизу — проездные ворота. Западный фасад, напротив, скорее напоминает боярский терем, чем крепостную башню. Завершает часовню покрытая лемехом луковичная главка с деревянным крестом.
Михайло-Архангельская башня-часовня является самым старым архитектурным памятником Вятского края. Кроме того, это самое раннее деревянное крепостное сооружение, сохранившееся на территории России. В настоящее время часовня входит в состав музейного комплекса Слободского музейно-выставочного центра. Среди достопримечательностей музея коллекция деревянных культовых скульптур 17-18 вв., «сухие свечи» 17 века, старинный иконостас.

Вера Костюченкова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.