Итоги 2015 года

0
26

бессмертныйВесь год на страницах нашей газеты мы знакомим своих читателей с новостями о нашем городе, освещаем события, главные городские мероприятия, праздники и происшествия, а в конце календарного года подводим его итоги. Уходящий год был непростым как для каждого из нас, так и для нашей страны и всего мира. Сегодня мы постараемся вспомнить наиболее значимые события 2015-го из жизни Слободского. Итак, пойдем по порядку.ФЕВРАЛЬ. Главной темой и событием всего 2015 года стало, конечно, празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2013 г. № 931 «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» утверждена юбилейная медаль. 70_years_to_great_patriotic_war (2)Награждены ею были ветераны и участники Великой Отечественной войны: принимавшие участие в боевых действиях, труженики тыла, узники концлагерей. Памятные юбилейные награды вручали Президент РФ В.В. Путин, Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Среди награжденных в Кирове единственный слобожанин — А.А. Шабалин, защитник Ленинграда.
В городе Слободском юбилейную медаль получил каждый ветеран Великой Отечественной войны. Всего ветеранов в городе, по данным Слободского совета ветеранов на март 2015 г., — 885 человек.
МАРТ. «Если вспоминать 2015 год, как ни печально, это гибель ребенка. Это наше главное событие, которое потрясло всех, весь город, и которое не осталось без последствий. – признался глава города Е.А. Рычков на встрече с журналистами.
Одним из последствий стало решение руководства города подать в отставку. Это произошло впервые в истории города, а тем более в истории четырех созывов городской Думы. Ушел в отставку глава администрации С.А. Кашин. Также было решено объявить конкурс на замещение должности главы администрации.
В конце марта в городе началось строительство Центра культурного развития. Этот объект необходим слободским детям, педагогам, да и всему городу, будет служить не одно десятилетие многим поколениям.
цкрСогласно проектным документам, здание ЦКР общей площадью 1822 кв. м будет включать в себя многофункциональный зал со сценой, библиотеку, студии живописи, ваяния, рисунка, хореографии, музыкально-репетиционную, аудиторию для проведения тренингов, технические и подсобные помещения, санузлы и др. Максимальное число посетителей центра 349 человек. Общая смета на его строительство составляет 99 млн. рублей.
ЦКР строят на федеральные средства Министерства культуры РФ по программе строительства таких центров в 16-ти малых городах России. В Кировской области их будет четыре, среди счастливчиков и г.Слободкой.
АПРЕЛЬ. Последний день апреля — 30 апреля, — по сложившейся традиции, в городе Слободском день особый. Это день памяти подвига нашего земляка Григория Петровича Булатова. Спустя 70 лет после этого события — ровно в 14 часов 25 минут — в Парке Победы г. Кирова стартовала областная акция «Знамя Победы». После того, как знамя было торжественно пронесено по улицам областного центра, символ Победы отправился в г. Слободской. По слободским улицам знамя торжественно пронесли глава г. Слободского Е.А. Рычков, ветераны, достойные и лучшие люди Слободского города и района.
Также в этом году общественным некоммерческим фондом им. Г.П. Булатова учреждена памятная медаль «Знаменосец Победы». Первая медаль была вручена Герою Советского Союза И.Н. Лысенко, участнику взятия Рейхстага, входившему в группу Булатова.
БулатовУже в мае нашему знаменитому теперь земляку Г.П. Булатову в г. Кирове в Парке Победы открыли еще и памятник. Там же накануне торжественно были открыты бюсты четырёх Маршалов Советского Союза: И.С. Конева, Л.А. Говорова, К.А. Вершинина и С.Л. Соколова.
МАЙ. После чествования ветеранов и торжеств, посвященных Дню Победы, слобожане вернулись к рабочим будням. Тем более на повестке дня стоял важный момент — выборы главы администрации города. Сначала был назначен конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. Депутаты назначили дату проведения конкурса и утвердили свою половину состава конкурсной комиссии. Вторую половину конкурсной комиссии представил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.
За период работы комиссии поступило три заявления от претендентов, и все — от женщин: И.В. Желваковой, А.В. Кротовой и О.С. Градун. желвакова
Тайным голосованием депутаты Слободской городской Думы назначили главу администрации города, ею стала Ирина Викторовна Желвакова. Она проработает в этой должности до следующего созыва Слободской городской Думы.
ИЮНЬ. Счастливым обладателям вручены ключи от служебных квартир. По инициативе Правительства Кировской области и лично губернатора Никиты Белых в нашем регионе действует программа «Служебное жилье». IMG_1690В Слободском, в доме по улице Корто, 14, под служебное жилье выделено десять однокомнатных и четыре двухкомнатные квартиры. Распределение их по отраслям таково: шесть квартир – образованию, семь – здравоохранению, одна – культуре. Заброшенное несколько лет бывшее здание профилактория было капитально отремонтировано, квартиры по данной программе сданы под ключ – «заезжай и живи», полностью сделан косметический ремонт, установлена сантехника, газовые плиты.
ИЮЛЬ. В этом месяце, после проведенных конкурсов и аукционов, началась реализация проектов по поддержке местных инициатив. В этом году слобожане активны, как всегда. Правда, средств на проекты выделено не так много. Из 37 представленных от города Слободского проектов 12 допущены комиссией к реализации. Согласно данному списку размер субсидии из областного бюджета — 8 млн. 616 тыс. рублей, при общей стоимости всех проектов 11 млн. 359 тыс. рублей.
Пять проектов связаны с асфальтированием и ремонтом тротуаров на общую сумму около 6 млн. 260 тыс. рублей, из них 4 млн. 790 тыс. рублей — средства, выделенные областным Правительством, 1 млн. 75 тыс. рублей — деньги городского бюджета, оставшуюся часть денежных средств собрали спонсоры и население. IMG_1817Новенький асфальт на тротуарах проложен почти по всей улице Советской: от часовни до Дома культуры, от «Космоса» до ул. Халтурина, от ул. Халтурина до ул. Горького, по ул. Лебедева, тротуарная плитка легла рядом со сквером на пересечении улиц Советской и Большевиков.
Также в рамках ППМИ-2015 заасфальтированы три придомовые территории, проведено освещение лыжной трассы в районе ул. Первомайской и установлено две детские игровые площадки — у дома 25 по ул. Набережной и в Первомайском микрорайоне.
АВГУСТ. В первые выходные августа Слободской отмечал очередной свой день рождения. В этом году нашему городу исполнилось 510 лет. Городские власти при поддержке Совета хозяйственных руководителей решили отметить это событие Фестивалем духовых оркестров. IMG_2095Как и многое в этом году, это было впервые. Почти пять часов в самом центре Слободского звучала живая музыка в исполнении профессионалов. Пять участников-духовых оркестров: слобожане — коллектив Дома культуры им. Горького и Слободского машиностроительного завода — и гости фестиваля — оркестр детской музыкальной школы из г. Вятские Поляны, оркестр воинской части из Юрьи и оркестр музыкальной школы пгт. Оричи. Слобожанам такая инициатива пришлась по душе, днем на площади собралось немало любителей живой музыки.
Еще одно культурное событие августа и объявленного в России Года литературы – Гриновские дни. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения писателя-романтика, нашего знаменитого земляка Александра Грина. По традиции, в этот день была вручена литературная премия им. А.С. Грина, в этом году ее лауреатами стали писательницы Нарине Абгарян и Ирина Краева.
Обладатели литературного таланта и статуэтки (в этом году она также вручалась впервые) посетили родину Александра Степановича – город Слободской. После экскурсии в краеведческом музее гости отправились в дом-музей Яна Райниса. Накануне торжеств там открыли музейный дворик, посвященный творчеству А.С. Грина. Проект реализован на средства выигранного гранта для музеев русского севера, реализованного компанией «Северсталь».
ОКТЯБРЬ. Этот месяц запомнился слобожанам загадочной командировкой главы города в Архангельск. По приезду Евгений Анатольевич рассказал подробности поездки.
архангельскВ столицу русского севера привела история и восстановление справедливости о нашем земляке — Ксенофонте Алексеевиче Анфилатове. Родился он в 1761 г. в д. Вагинская Слободского уезда, умер в 1820 г. в Архангельске. Ксенофонт Анфилатов — российский купец, основатель первого в России общественного банка, организатор первой российской торговой экспедиции в США. Большая страница в биографии Ксенофонта Алексеевича — это Архангельск, открывать музей банковского дела без нее нельзя.
Не так давно было принято решение о создании музея банковского дела в Слободском в сохранившемся здании Анфилатовского банка. Уже в этом году удалось отремонтировать здание, наладить связи с властями из Архангельска и продолжать собирать исторические факты, документы и пр. из жизни купца.
НОЯБРЬ. В середине месяца состоялось открытие памятника слобожанам, воевавшим в Афганистане и Чечне. Мемориал построен в рамках ППМИ по инициативе местного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» при финансовой поддержке областного и муниципального бюджетов (910,6 тыс. рублей и 113 тыс. рублей, соответственно). Кроме того, 102 тыс. рублей собрало население и 6 тыс. рублей вложили спонсоры. Общая стоимость проекта составила свыше 1 млн. рублей. Работы по установке мемориала выполнило МУП «Благоустройство».
Мемориал — это украшение города, место, где можно собраться и вспомнить своих родных, друзей, однополчан, а еще это место, откуда слобожане-новобранцы будут уходить служить в армию.
Этих событий не было бы без каждого из нас. Вместе мы перевернули еще одну страницу в истории нашего города Слободского. Впереди год новых событий, надежд, новостей и желаний, которые обязательно сбудутся.цв_5

Татьяна Примакова.
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.