Мы научились экономить. Перерасчет за отопление

0
12

vodokanal_bez_statusaВ конце января слобожане – жители многоквартирных домов вновь получили квитанции за отопление с учетом корректировки.  Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. в начале нового года производится годовая корректировка размера платы за отопление по общедомовому прибору учета. Показания прибора за год делятся на 12 месяцев. Полученный среднемесячный объем тепловой энергии, потребленной домом, делится на общую площадь дома. Количество тепловой энергии, приходящееся на 1 кв. м, умножается на общую площадь жилого помещения. Одновременно с этим 1 раз в год должна производиться корректировка размера платы за отопление помещений с учетом фактического объема потребленной тепловой энергии, исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Полученная сумма сравнивается с суммой внесенных за год авансовых платежей. В результате, сумма перерасчета получается у кого-то больше, а у кого-то меньше, в зависимости от различных факторов (этажность дома, его утепленность и т.д.).
В последние годы цифры корректировки часто вызывали вопросы и недовольства у слобожан, считающих, что они и так много платят за коммуналку. А тут еще такой «подарочек». В этом году недовольных единицы, и то после подробного разъяснения с пониманием соглашаются.
За комментариями мы обратились к главе города Слободского Е.А. Рычкову: «Эту ситуацию я как глава города из года в год держу на постоянном контроле. Являясь председателем комиссии по перерасчету при администрации города, когда наступил январь, дал поручение управлению экономики администрации города проанализировать работу всех ресурсников, свести воедино и предоставить эти цифры, в том числе довести их до населения.
В течение года мы держим под контролем все, что касается отопительного сезона, в том числе и экономику предприятий. Цель одна — обеспечить прозрачность и честность всех коммунальных платежей для населения, наш результат тому свидетельство – в этом году 90% жителей города получили квитанции перерасчета со знаком минус. Мы честны, и наши коммунальщики честны, и мы не позволим нигде ничего приписывать и мухлевать. Все, что касаемо предприятия «Теплосервис», которое обеспечивает 60% рынка отопительных услуг, должен сказать и свидетельствовать, что отчасти весь этот успех возможен благодаря работе директора, которая заступила на эту должность нынешним летом, когда на предприятии был такой кризис, что у многих даже возникали вопросы о его судьбе. Она пришла и навела порядок на предприятии в финансах и расчетах, и сейчас оно стабильно работает. В этом году мы впервые благодаря О.С. Градун сами закупаем мазут по более низкой цене, что позволяет отчасти удешевить услугу. Она финансист, инженеров на предприятии достаточно, деньги надо уметь считать, в первую очередь деньги населения. И мы видим результат, перерасчет выполнен честно, никто лишних денег не приписывает».
По данным управления экономики, всего в городе Слободском 397 многоквартирных домов, подключенных к центральному отоплению, их обслуживает семь теплоснабжающих организаций. Большая часть домов у МУП «Теплосервис» — 214, примерно по 50 домов обслуживают котельные АО «Красный якорь» и ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит», по 33 дома у ООО «Развитие» и ООО «Слободское энерготепло», 27 домов обслуживает ООО «Центр расчета с потребителями», один дом отапливает ОАО «Слободской мясокомбинат». По итогам отопительного сезона 2015 года начисленная корректировка по городу является отрицательной и составляет минус 19,2 млн. рублей, из нее 2 млн. рублей — положительная и 21,2 мнл. рублей — отрицательная. Объем отрицательной корректировки в десять раз больше, чем положительной, соответственно, жители города Слободского в основном получили квитанции с отрицательной корректировкой. В целом по городу положительную корректировку получили жители 43 многоквартирных домов, что составляет 10,8% от всего обслуживаемого жилого фонда. Например, у МУП «Теплосервис» жителям 13 домов разных микрорайонов города принесли квитанции с бОльшим платежом, объем корректировок за 1 кв метр разный — от 12,8 до 190,9 рубля. У АО «Красный якорь» цифры скромнее: от 5,9 до 51 руб./кв.м — всего для жителей семи домов, которые расположены в основном на пр. Гагарина. ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит»: десять домов, объем положительной корректировки от 13 коп. до 94,3 руб. за кв.м.
Последние годы, когда нам приносили квитанции с многотысячными корректировками, коммунальщики нас призывали научиться экономить, следить за своим имуществом (счетчиками, вентилями и т.д.), назначать ответственного за содержание прибора учета, который бы согласно погодным условиям регулировал подачу тепла на входе в дом, а также проводить энергосберегающие мероприятия – утеплять подъезды, чердаки и т.д. Так неужели мы прислушались к их советам и научились экономить?

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.