Хранить правду и память о той войне

0
24

Афган13 февраля слобожане торжественно отметили памятную дату – 27-летие вывода советских войск из Афганистана. В 11 часов дня у мемориала ветеранам боевых действий и участникам локальных конфликтов собралось множество жителей города, представители власти.Открывая церемонию, ГФИ по Кировской области В.В. Климов, ветеран афганской войны, сказал: «Искренние слова благодарности слобожанам за то, что построили один из лучших памятников афганцам – это место нашей памяти. Мы служили не зря, защищали нашу страну. Среди слобожан нет ни одного, кто бы струсил там, на поле боя, кто бы предал своих товарищей. Слободские ребята всегда были примером для подражания другим – всем им честь и слава».
Глава города Слободского Е.А. Рычков отметил: «Почти 10 лет шла кровопролитная война, мужественно и героически сражались на ней слобожане. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, ранены, двое земляков — Сергей Харин и Виктор Помелов — не вернулись с той войны. Мы бережно храним память о них. И не случайно, что на главной улице нашего города прошлой осенью появился этот мемориал. Открывали его накануне 90-летия героя-знаменосца Г.П. Булатова и говорили, что отсюда будут уходить в ряды Вооруженных Сил все призывники г. Слободского. Традиция прижилась. А воинам-афганцам хочется пожелать еще долго оставаться в строю, быть примером для подражания тем парням, которым предстоит надеть военную форму и так же, как вам, с честью защищать нашу Родину».
147 слободских воинов-интернационалистов служили в Афганистане – в честь их подвига была объявлена Минута молчания и состоялось возложение цветов к подножию мемориала. Одним из инициаторов его создания был член правления Кировского областного и Слободского отделений Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», ветеран боевых действий в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», депутат Слободской городской Думы, руководитель военно-спортивного клуба «Этап» в Первомайском микрорайоне С.Н. Кузнецов. Курсанты клуба стояли в Почетном карауле у мемориала, пока шло мероприятие, а Сергей Николаевич в своем выступлении призвал хранить правду и память о той войне. Он уверен: «Мы воевали не зря, а боролись с международным терроризмом, наркотрафиком, а главное, защищали ближние рубежи своей страны, чтобы никто не мог направить на нас ракетные установки».

Людмила ВЫЧЕГЖАНИНА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.