Кировская область – лидер по числу нарушений в сфере выдачи ОСАГО в Приволжье

0
9

автострахование_2Как показал мониторинг, проведенный кировскими активистами Общероссийского народного фронта, 70% страховых компаний в нашем регионе продают полисы ОСАГО с нарушениями. Это один из самых высоких показателей среди всех регионов РФ.Если в среднем по Приволжскому федеральному округу нарушения допускают 25% автостраховщиков, то в Кировской области ситуация гораздо более плачевная – 5 из 7 компаний, проверенных в ходе мониторинга, пытались навязать дополнительные услуги по страхованию жизни и здоровья.
Также в ходе исследования проводился опрос автовладельцев, которые жаловались на отказ страховщиков под всевозможными предлогами выдавать полис ОСАГО или учитывать положенные скидки за безаварийную езду, на многочасовые очереди. Зачастую страховщики предлагают оформить полис через интернет, но по факту оказывается, что данный сервис не работает «по техническим причинам». А приехав в офис, автовладелец может обнаружить объявление о том, что полисы временно не выдаются по причине отсутствия специалиста.
— Информацию обо всех выявленных нарушениях будет направлена в Банк России, у которого есть необходимые полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, наши коллеги на федеральном уровне прилагают огромные усилия, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Благодаря экспертам ОНФ, в Госдуму внесен и принят в первом чтении законопроект, расширяющий перечь субъектов, которых можно привлечь к ответственности за навязывание допуслуг. Сейчас наказать можно только должностных лиц, а страховые компании и рядовых сотрудников – практически невозможно, — говорит руководитель регионального отделения ОНФ Роман Титов.
Законопроектом предлагается установить ответственность для физлиц до 5 тысяч рублей, для страховых компаний — до 500 тысяч рублей. По мнению экспертов ОНФ, неотвратимость штрафных санкций и увеличение их размера будут способствовать наведению порядке на рынке услуг автострахования. Сейчас же страховые компании, чувствуя себя безнаказанными, снова и снова воспроизводят уже отработанные схемы: искусственные очереди, рассмотрение заявлений до 30 суток, отсутствие бланков, технические проблемы с серверами и прочее.
Однако, добавляют эксперты, одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние будет сложно, а потому регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы.
Ольга СМИРНОВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.