ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

0
17
Новости Центр Города

Осенью прошлого года  отмечалось 210-летие события, не замеченного за давностью лет. Оно напрямую связано с  нашим городом, потому что его начинателем был слободской купец К.А.Анфилатов. 4 января 1806 года в газете «Петербургские коммерческие ведомости»  был опубликован указ, в котором, в частности, говорилось: «Сей купец первым предпринял отправить на своих кораблях российские товары в  порты Американских Соединенных Штатов».

В конце 18 – начале 19 веков Россия еще не имела дипломатических отношений с США. Признание дворянской империей США произошло только в 1809 году. Но нестабильность отношений с рядом государств и наполеоновские войны серьезно нарушили торговые связи России, и страна нуждалась в новых торговых партнерах.  Мысля масштабно, предприимчивый купец из г.Слободского Ксенофонт Анфилатов, имевший торговые конторы в Архангельске и Петербурге, учел необходимость установления новых торговых связей и обратился к царскому правительству с просьбой отправить три корабля с русскими товарами в Америку.
Это разрешение было дано, и в начале сентября 1806 года с рейда Архангельска корабль «Иоанн Креститель» с русскими товарами отправился в дальний путь.   Экипаж корабля состоял из 22 человек, рейс в Америку и обратно в Россию продолжался 107 дней. В гавани Нью-Йорка судно находилось десять месяцев. За это время доверенное лицо слободского купца Иосиф Смолин установил контакты с американскими коммерсантами, продал привезенные товары и закупил американские.
Что доставил корабль-первопроходец в Россию? В реестре Петербургской таможни от  15 декабря 1807 года указывается, что судно доставило большое количество сахарного песку, какао, кофе, шоколад, 222 бочонка рома, мускатные орехи, гвоздику, перец, имбирь, индиго, сандал, красное дерево.  Все эти колониальные товары стоили дорого,  предназначались для людей высших сословий: дворян, предпринимателей, купцов. Ведь даже сахар в то время по цене был недоступен простым людям.
Таможня начислила на привезенные товары свыше 500 тысяч рублей пошлин. Эти  деньги остались в кармане К.А. Анфилатова, поскольку товары по распоряжению императора Александра I освобождались от взимания тарифных пошлин. Позднее он отправил в США еще два корабля – «Михаил Архангел» и «Ксенофонт». А вскоре на рейде Архангельска появились американские торговые суда. В 1811 году в Архангельске уже действовали две американские торговые конторы. Так, с легкой руки К.А. Анфилатова,  начинались непосредственные торговые связи России с Америкой.

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.