ОТ БЛАГОДАРНЫХ СЛОБОЖАН

0
28

10 июня на старом городском кладбище состоялось открытие памятника-мемориала нашему земляку, матросу-комендору легендарного крейсера «Варяг» С.И. Катаеву. 9 февраля 1904 года, в первый день русско-японской войны, у корейского порта Чемульпо «Варяг» в паре с канонерской лодкой «Кореец» вступил в неравный бой с японской эскадрой. Наши корабли погибли, но не сдались, как того требовал противник, продемонстрировав всему миру силу русского духа, мужество и верность Андреевскому флагу. Русские моряки навечно вписали свой подвиг в летопись ратного служения Отчизне. Особо отличился в бою наш земляк С.И. Катаев. Проявив стойкость и мужество, не отходя от орудия, он вел огонь по японским кораблям. Три ранения были обнаружены на его теле, когда с тонущего корабля его подобрали французские матросы. За героический подвиг С.И. Катаев был награжден Георгиевским крестом. Вернувшись со службы в 1907 году в Слободской, герой прожил два десятка лет в родном городе и с 1928 года покоится на старом кладбище.

IMG_1116

На торжественное мероприятие в честь героя приехали гости из Кирова, собралось много слобожан. Среди них были ветераны ВМФ и члены военно-исторического клуба «Ладомир» — благодаря их инициативе начались работы по изготовлению и установке нового памятника на могиле С.И. Катаева. Его открытие началось в 13 часов с Гимна России в исполнении сводного духового оркестра. Право открыть памятник-мемориал было предоставлено непосредственным исполнителям проекта – работникам ОАО «Слободской машиностроительный завод» Юрию Германовичу Петрову, Владимиру Андреевичу Василенко, Сергею Владимировичу Малых. В то время, когда мастера снимали занавес с высокого креста, звучала бравурная музыка времен матроса Катаева – Государственный гимн Российской империи с 1833 года «Боже, Царя храни!»
Затем со словами приветствия выступила глава г.Слободского И.В. Желвакова: «В День города Слободского, в преддверии государственного праздника Дня России происходит историческое событие – из забвения вновь возвращается имя нашего героя-земляка С.И. Катаева. Мы, взрослые, понимаем, что воспитать настоящего человека, патриота своей Родины возможно только на лучших примерах истории. И я благодарна тем, кто стал инициатором сегодняшнего мероприятия и воплотил задумку в жизнь – генеральному директору ОАО «Слободской машиностроительный завод» Владимиру Николаевичу Забарному и мастерам предприятия, индивидуальному предпринимателю Игорю Ивановичу Колодкину. Это достойный пример патриотизма, любви к малой родине и Отчизне. Я поздравляю слобожан с этим событием и Днем города Слободского!»
Заместитель Председателя Правительства Кировской области В.А. Бекетов и заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области Р.А. Титов в своих выступлениях также выразили благодарность всем, кто трудился над созданием памятника-мемориала, кто помогал и жертвовал средства. Благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов сказал: «Сегодня мы чествуем имя героя, который совершил свой подвиг более ста лет назад. Но настоящий подвиг бессмертен. Пусть память о герое никогда не оскудевает. Низкий поклон и благодарность тем, кто потрудился над созданием памятника, который будет напоминать слобожанам и тем, кто будет жить после нас, о славных традициях нашей истории и наших героях-земляках. Пусть Господь упокоит душу раба Божия Симеона в Своих Небесных обителях, а в нас не оскудевает и крепнет любовь к Отечеству и будет такой же, как у героев с крейсера «Варяг». Отец Евгений вместе с о.Сергием Пентиным и о.Иоанном Павловым совершил на могиле С.И. Катаева краткую заупокойную литию и освятил новый памятник. В завершение церемонии в память о подвиге героя была объявлена Минута молчания и состоялось возложение цветов.
Капитан I ранга в отставке Н.М. Пьянков подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом: «Удалось выяснить, что на старом кладбище находятся могилы еще двух моряков русско-японской войны. За ними тоже нужен уход, так как родных уже нет. Благодарен отцу Евгению, что духовно окормляет могилу героя с «Варяга». Низкий поклон В.Н. Забарному за его поддержку при создании памятника – это дело чести города. Такие памятные исторические места способствуют военно-патриотическому воспитанию и сплочению людей на общедуховных ценностях».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.