ПЕШКОМ ПО СЛОБОДСКОМУ

1
71

Так называлась  необычная экскурсия, которая началась в нашем городе ровно в полдень 5 августа. Организаторы назвали ее премьерной, поскольку она проводилась в Слободском впервые и стала продолжением просветительских прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке», которые  уже 5-й летний сезон подряд  с завидным постоянством проходят в областном центре. Соавторы проекта Антон Касанов и Станислав Суворов этой осенью планируют завершить проект. Одним из последних  в рамках проекта «Пешком по Вятке» стало путешествие в историю города Слободского.

IMG_2420

Отвечая на вопросы корреспондента «ЦГ», кировский историк, блогер Антон Сергеевич Касанов прокомментировал: «В формате проекта «Пешком по Вятке» прогулку по Слободскому мы проводим впервые. Это вполне логичное развитие нашего проекта, потому что Вятка – это сложное понятие, в него включается не только г.Киров, но и вся вятская земля. А город Слободской – один из самых интересных уездных центров бывшей Вятской губернии. Здесь, в небольшом уездном городе, отмечено очень много различных событий, интересных явлений, выдающихся имен, про которые обязательно нужно рассказывать людям. Для нас это своеобразный эксперимент – перенести на Слободской опыт, который мы накопили, проводя экскурсии по кировским улицам.
Главный итог наших прогулок в том, что люди получили возможность проводить свой досуг в неформальном ключе — гулять по улицам своего  города и одновременно получать информацию о его истории. Рассказать ее простым языком – наша главная цель».
На экскурсию в Слободской в субботний день приехали самые активные кировские любители прогулок «Пешком по Вятке», причем, очень большим составом —  около 200 человек. Добирались каждый своим ходом – кто-то на личном транспорте, другие – на рейсовых автобусах. Сбор в соцсетях был назначен у стелы в честь 100-летия В.И. Ленина в районе автовокзала. Здесь к жителям областного центра присоединилось два десятка слобожан. От этого исторического памятника прогулка и стартовала, продолжилась у  самолета и далее двигалась по ул.Советской до Соборной площади. Она длилась два часа и завершилась на дворе педколледжа.
С самого начала Антон Касанов расположил к себе слушателей как интересный рассказчик, причем, с хорошей долей юмора. Он необычным образом увязывал слободские исторические факты и достопримечательности с нашим временем. А главное, на каждом шагу выражал респекты нашему городу: «Город Слободской – древний, он ничем не уступает Вятке, поскольку до революции по темпам экономического развития, общественному устройству, градостроительству, архитектуре и сонму известных имен являлся лидирующим не только в Вятской губернии, но и на северо-западе России. До революции он привлекал к себе большое количество деловых людей, здесь были два русских царя, государственные и  военные деятели, замечательные купцы, которые внесли колоссальный вклад в развитие города. Слободской мог бы посостязаться с губернским городом Вяткой в количестве звонких имен, достопримечательностей и архитектурных красот».
Благодаря креативному ведению экскурсии, слушатели с головой окунулись в славное прошлое Слободского. Путешествуя во времени, узнали о старинных захоронениях на слободском некрополе, почему оказались в нашем городе сразу две музы светоча русской литературы А.С. Пушкина и одна — поэта С.А.Есенина. Где крестили новорожденного Александра Грина, и почему родовые корни известного композитора П.И. Чайковского ведут в Слободской. Чем отличаются слободские львы на воротах бывших купеческих особняков от аналогичных вятских, и что делал в нашем городе Блюхер. Как слободской купец К.А. Анфилатов проторил дорожку в сторону США, и почему деревянную церковь в сквере у Соборной площади называют «парижанкой».
А.С. Касанов также обращал внимание слушателей на городские объекты, которые уже давно стали привычными для взгляда слобожан. В частности,  похвалил остановку напротив здания городской администрации «за советскую крепость и прочность — она сделана на века и не чета современным пластиковым, в которых невозможно укрыться от дождя и града». А также отметил еще несколько «приветов из советского прошлого», в том числе, стенд с  газетой «Центр города» недалеко от Никольской церкви. В те времена, когда никто не знал про гаджеты с выходом в Интернет, люди на улице под открытым небом читали местную прессу и обсуждали новости. Стенд со свежей газетой – хорошее средство городской коммуникации — сегодня выглядит довольно мило. И в целом А.С. Касанов резюмировал, что Слободской – очень уютный, добрый и милый город, где много всего интересного, по нему можно долго ходить, изучать, совершать экскурсии по каждой улице. Следующие прогулки «Пешком по Слободскому» состоятся 26 августа и 2 сентября сбор в 12 часов у автовокзала, принять  участие в них могут все желающие.

Анна Тихомирова.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.