НЕ УДАРИЛИ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ

1
10

5 августа в с.Лекма прошел 3 этап Кубка Приволжского федерального округа клубов по трофи-рейдам «Измерение 4х4» «Восстание машин» 2017 года. Он также стал 5 этапом Кубка Кировской области по внедорожным соревнованиям. Организатор трофи-рейда – Kirov Offroad Club. В нем  приняли участие сильнейшие команды из Ульяновска, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Сыктывкара, Кирова и Кировской области, в том числе около десятка экипажей слобожан. Для участия в соревнованиях подали заявки 73 экипажа на специально  подготовленных автомобилях марки «УАЗ», «Нива», «Тойота», «Нисан» и другие. «Боевые» машины привозили на автовозах. Из Казани прибыла даже «техничка», приобретенная на трансконтинентальном ралли-марафоне  «Дакар», — ее гонщик и стал победителем соревнований.

IMG_8450Эти соревнования ежегодно проходят в разных местах Кировской области. Как помнят любители экстремальных автосостязаний, подобные трофи-рейды уже проводились в Лекме в 2008-2010 годах. Почему спустя несколько лет вновь для вылазки на бездорожье была выбрана лекминская трасса, рассказал руководитель оргкомитета Алексей Лобанов: «Постоянные гонщики торфи-рейдов не забыли лекминскую трассу и с удовольствием снова по ней проехали. Места здесь глухие, непроезжие, много болот, лесных речек с крутыми и обрывистыми берегами, заброшенных дорог – одним словом, бездорожье, очень даже подходящее для одного из сильнейших этапов соревнований.  К тому же поблизости имеется большая удобная поляна у реки, где был разбит лагерь буквально рядом с асфальтовой дорогой и доступом к селу и всем коммуникациям. Чтобы подготовить трассу, нужны знающие люди. В этом плане очень помогли слободские ребята Дмитрий Гущин, Александр Лопаткин и Михаил Душкин».
Один из слободских экс-гонщиков Владимир Чирков, участвовавший в обустройстве трассы для трофи-рейда, рассказал: «Что представляют собой соревнования? Это ориентирование по GPS на машинах. На старте судья выдает экипажу легенду – таблицу, в которой обозначены последовательность действий, этапы, расстояния, точки с координатами. В итоге экипаж, преодолевая полное бездорожье, грязь и препятствия,  должен найти эти точки, сфотографироваться на каждой из них и предъявить на финише снимки для судейской коллегии как свидетельство того, что эти точки были взяты. Побеждает тот, кто найдет все заданные точки за наименьшее время.
Я четыре своих выходных провел в лесу, прокладывая трассу. Дело это непростое – мы должны были сами подъехать на машинах к каждой из намеченных для соревнований точек и сфотографироваться, чтобы в дальнейшем не получить протеста от участников. Приезжали домой из леса грязные, вымокшие до нитки — только одна каска и оставалась сухой.
В результате, соревнования прошли очень оживленно, всем наша трасса понравилась. Ее протяженность в общей сложности составила 30-40 км. Ульяновские гонщики оценили: «У вас уровень России. Вы предложили настоящие, суровые испытания для внедорожников. Даже нам, подготовленным на родине УАЗиков, было тяжеловато ехать, сложно, но интересно брать точки в ваших местах. Мы раньше никогда не гоняли по ковровым болотам».
Так называется болотистая местность, где на поверхности лежит мох и дерн, а под ними вода глубиной 3-4 метра. Если этот «ковер» порвать, то машина уйдет вниз. Так и случилось с одной из автомашин – она немножко нырнула, но ее вовремя вытащили. Поэтому трофи-рейд – это не только зрелищный, но и опасный вид спорта. Но в этот раз обошлось без эксцессов, никто не повредился, все остались живы-здоровы. Единственное, что ломались машины, но это естественный процесс на подобных мероприятиях. В общем и целом, гонка в Лекме получилась достаточно сложной – машинам было тяжело в болоте, гонщики выкладывались на все сто, чтобы показать свое мастерство и степень подготовленности автомобиля. Нескольким экипажам не повезло, им пришлось даже заночевать в лесу, потому что эвакуация машин продолжалась всю ночь.
На соревнования собралось порядка 500 человек зрителей. Люди приехали из разных регионов с семьями, с детьми – одни с целью поучаствовать, другие – посмотреть и поболеть за своих. Для зрителей в лагере были устроены специальные коридоры, чтобы можно было наблюдать, как стартуют машины. Также и для жителей Лекмы соревнования стали спортивным праздником, для них был обеспечен беспрепятственный допуск в лагерь для общения с гонщиками и болельщиками.
От имени организаторов выражаю благодарность за помощь в организации соревнований главе Шестаковского поселения Е.В. Вычегжаниной и руководителю СПК «Лекминский» В.А. Олюшину. Они во многом помогли при организации лагеря, а Владимир Александрович при прощании радушно пригласил: «Приезжайте вновь». Кто знает, может быть, и следующим летом организаторы трофи-рейда вновь выберут для него Слободской район».

Анна Тихомирова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.