СНОВА ОБ ОДНОЙ ВОСЬМОЙ

0
3
Новости Центр Города

 Когда в середине сентября  «Центр города» информировал слобожан о предстоящем переходе на оплату услуг по теплоснабжению в течение отопительного сезона, жители города еще не имели на руках платежных документов от ресурсоснабжающих организаций. Сейчас слобожане, в домах которых установлены приборы учета тепла, получили нулевые платежки, хотя отопительный сезон  был  начат 25 сентября.

Но те, кто не имеет приборов учета в домах, увидели отнюдь не маленькие цифры и, поскольку получали тепло в сентябре всего 1 неделю, умножили  полученную сумму на 4. Наша газета поинтересовалась у главы города Слободского И.В. Желваковой:
— Ирина Викторовна, как же все-таки будут платить слобожане в начавшийся отопительный сезон?
— Во-первых, хочу напомнить, что определение способа оплаты — полномочия субъекта Российской Федерации, в нашем случае, Правительства Кировской области. 29 сентября прошлого года  Министерством строительства и ЖКХ  области  было принято решение о том, что все муниципальные образования области  переходят с 1 сентября 2017 года на оплату в течение отопительного сезона.
— Почему получили нулевые платежки те, кто имеет приборы учета?
— Для того, чтобы своевременно направить в управление социальной защиты населения информацию, необходимую для определения размера льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ, показания приборов учета снимаются  с 20 по 23 число каждого месяца. Отопительный сезон в городе  был начат 25 сентября, следовательно, пока  в платежных документах  за отопление нет никаких цифр. В ноябре в платежках будут цифры и за сентябрь, и за октябрь.
Те слобожане, которые по каким-либо причинам не имеют в домах приборов учета, полученную цифру не должны умножать на 4. Данная цифра у них пока будет неизменной, поскольку к ним применяется норматив потребления тепла. То есть в октябре в их платежках  должна быть такая же цифра.
— Существуют документы, которые дают право ресурсоснабжающим организациям устанавливать повышающий коэффициент к оплате тех, кто не имеет  приборов учета?
— Да, региональное законодательство предусматривает установление таких повышающих коэффициентов. Чтобы избежать  увеличения и так не маленькой суммы платежа,  необходимо все-таки  рассмотреть возможность установки прибора учета. Его установка в дальнейшем оправдает  понесенные затраты.  В тех случаях, когда технически прибор не может быть установлен, нужно составить акт  с управляющей компанией о данном факте и направить его в  ресурсоснабжающую организацию. По информации, поступившей в администрацию города от поставщиков тепла, на сегодняшний день данной нормой закона ресурсоснабжающие организации не пользуются.
Еще раз напоминаю слобожанам об их праве обращения  за субсидией на оплату услуг ЖКХ ранее срока, указанного в учетной карточке , а в случае появления задолженности – в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о заключении Соглашения о рассрочке оплаты задолженности. При наличии такого Соглашения выплата субсидии не будет приостановлена.

Елена Сергеева.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.