ПРАВОСЛАВНЫЙ КРЕСТ – ОСНОВА ВСЕГО

1
59

В минувшую субботу в с.Светозарево состоялось необычное событие – благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов освятил два поклонных креста, которые установлены на разных концах села – при въезде со стороны г.Слободского и из с.Закаринье. Газета «ЦГ» обратилась с просьбой к отцу Евгению прокомментировать это событие.

Благочинный рассказал: «Это была Димитриевская поминальная суббота, собралось очень много людей. Поэтому сначала мы совершили панихиду у поклонного креста на месте Преображенского храма и помянули тех, кто покоится на светозаревском кладбище. А потом крестным ходом от стен разрушенного храма прошли через все село и освятили поклонные кресты. Они были установлены в течение октября одним из местных жителей, который по скромности просил не называть его имя. Он сам выходец из Светозарево, сейчас проживает в Кирове, но очень хотел поставить на своей малой родине поклонные кресты.
Скажу честно, данный вопрос вызвал определенную дискуссию, и многие спрашивали: а зачем это надо? И мне как благочинному пришлось объяснять людям, что раньше по древней православной традиции при въезде в каждый населенный пункт стоял поклонный крест. Сейчас, в ХХI веке, нам сложно понять психологию людей, живших 100-200 лет назад, когда не было быстрых автомобилей и люди ездили на лошадях или ходили пешком. Представим себе, что делал в те времена человек, изможденный длинным путешествием, когда он достигал родного села. Он просто отдыхал около поклонного креста и благодарил Бога, что по дороге его не съели волки, не напали разбойники и ничего плохого с ним не произошло. А отправляясь из села в путь, он молился перед поклонным крестом, прося Божия благословения на дальнюю дорогу.
Кроме того, крест имел колоссальное воспитательное значение. Например, человек шел пешком и с дурными мыслями подходил к селу. Опять же, помолившись возле креста, он оставлял за сельской оградой свои плохие мысли и уже в добром настроении входил в родное село.
В наши дни поклонный крест напоминает не только о страницах истории, он – великая святыня. Заметьте, что традиция установки поклонных крестов возрождается по всей стране – они стоят при въезде в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль и другие большие города. И очень приятно, что сейчас такие поклонные кресты появились в Светозарево. Хотелось, чтобы эта традиция была поддержана и в других населенных пунктах Слободского района.

Анна Тихомирова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эхххх, Расея…
    Боюсь спросить — дорога-то алфальтОвая до села оного есть? И по нему?
    Или до этого, мелкого ваще, вопроса?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.