Военное детство Лидии Андреевны

0
14
Военное детство Лидии Андреевны

28 декабря своё 90-летие встретила Лидия Андреевна Воробьёва. Родилась она в д. Жеребцово Арбажского района. В семье росло четверо детей, она была старшей. Жили с родителями отца в маленьком домишке, за стол восемь человек садилось.
Лида перешла в пятый класс, когда началась война. Отец ушёл на защиту Родины. Дед сказал, что учёба подождёт, а семерых прокормить надо. И с 11 лет начала Лида трудовую деятельность. В колхозе зерно домолачивали, лён колотили, силос возили, куда пошлют- везде работали подростки. Спасала семью коровушка, овцы да куры, но их тоже кормить было нечем, поэтому прибыли большой не было. А продовольственного налога сдавать приходилось немало, так что в семье почти ничего не оставалось. Летом выручали травы да их семена. Много кислицы росло за огородом. Бывало, наберёт Лида розовеньких семян, подмешает муки и лепёшки испечёт. Пока к маме на поле их несёт, все рассыплются. Соберёт мама крошки да водичкой запьёт, вот и обед.

С младшими сёстрами да братом Лида весь огород обихаживала – 30 соток. Растили картошку, морковь, лук и другие овощи. Мама то на сенокосе, то на силосовании, то другая работа подвернётся. Лидия Андреевна вспоминает о маме: «Труженица была великая, а ещё отца очень любила и ждала с войны. Каждый вечер поставит нас перед иконами, и молимся все, спасение от врага отцу вымаливаем». Господь и спас его, в ноябре 1945 года вернулся отец домой и в 1947 году ещё у Лиды братишка родился.

А она, окончив семилетку, выучилась в Яранске на фельдшера. За 60 километров пешком на учёбу ходила. Наберёт мама в мешок картошки, моркови, луку, иногда хлеба немного и за плечи, чуть не по земле мешок волочится. Росточком-то Лида невысока была. Распределение молодых специалистов в Кирове проходило, и направили её и ещё несколько девчонок в Якутию. Поехали, боялись, поездов не видали. До Иркутска очень долго ехали, потом пароходом по реке Лена, а дальше — на машине. Целый месяц добирались. В Якутске в здравотделе спросили: «Куда хотите поехать?». А Лида ответила: «Раз приехала на Север, так давайте на Крайний». Так оказалась она на Колыме, в городе Новоколымске.

Как-то пришёл в медицинский кабинет электромонтёр проводку чинить, приглянулась ему Лида, стал ухаживать. Поженились, сын родился. Отработала Лида положенные три года, и решила семья вернуться в Кировскую область. Муж был родом из д. Воробьи. Так оказалась молодая семья в Слободском. Лида на здравпункт фанерного комбината устроилась и более 30 лет проработала на одном месте. В Слободском родился второй сын. Хорошие выросли ребята. У Лидии Андреевны трое внуков, четверо правнуков и два праправнука.

Имеет за свой труд много наград: медалей и Почётных грамот. Живёт Лидия Андреевна одна, часто сын навещает, социальный работник помогает. А на юбилей другой сын из Калуги приехал. Поздравили Лидию Андреевну председатель Слободской районной организации ветеранов Черных Н.А. и председатель ветеранской организации АО «Красный якорь » Владимирова Н.Л. Передали поздравления Президента РФ, главы города Желваковой И.В. и руководства предприятия.

Слободской Совет ветеранов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.