Люди и зверские условия выживания

0
103
Люди и зверские условия выживания

На днях областное Правительство опубликовало трогательное и даже милое сообщение о непростой судьбе представителей животного мира и выживании четвероногих и пернатых в зимний период. Зимой лесные звери и птицы борются за выживание, – говорят чиновники.

— Добывание пищи у животных связано с большими трудностями. Выбираясь из укрытий, звери кормятся и прячутся обратно, туда, где их не тронут ни хищники, ни холод. Многие из птиц зарываются в снег. Некоторые из пушных зверей в мороз и непогоду также подолгу не выходят из своего убежища, – поделился Дмитрий Анисимов, заместитель министра лесного хозяйства Кировской области. — У старых медведиц зимой появляются медвежата, обычно от одного до трех. Вес новорожденного медвежонка около 500 граммов. Во время нахождения в берлоге медвежата растут и прибывают в весе очень медленно, – добавил заместитель министра.
— У лосей продолжается сброс рогов. В снежные зимы лоси очень ограничивают районы своего передвижения, держатся по зимним стойбищам в осиннике и смешанном чернолесье. Зимние корма лося состоят из коры и побегов деревьев и кустарников. Зимой для лосей особенно опасны волки, которые наносят большой ущерб лосиным стадам. Многоснежные зимы переносятся лосями с трудом и тяжело отражаются на их состоянии, – рассказал замминистра. Также он сообщил, что волки ведут бродячий образ жизни, обследуя за ночь большие пространства.
— Хищники регулярно проверяют места возможного нахождения пищи: скотомогильники, населенные пункты, скотные дворы и другие места. Особенно охотно в это время они посещают выложенные привады.
Помимо этого, Дмитрий Анисимов рассказал об особенностях зимнего питания птиц.
— Глухарь кормится сосновой хвоей, ведет малоподвижный образ жизни. Держится небольшими группами. Днем находится в чаще, по утрам и вечерам вылетает на опушки. Ночует на деревьях у ствола в гуще веток. В снегопады и метели зарывается в снег. Тетерев кормится березовыми почками. Держится стаями в спелых березняках, в более теплую погоду на подветренных опушках, в морозы — в глубине леса. Ночует в снегу. Рябчик питается, в основном, почками ольхи, в связи с чем его зимнее обитание связано с ольшанниками в хвойных и смешанных лесных массивах, чаще в верховьях лесных речек. Держится, как правило, в одиночку, – отметил государственный муж.
В министерстве лесного хозяйства Кировской области призывают неравнодушных жителей принять посильное участие в зимней подкормке птиц, а охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.
В указанном сообщении облправительства, к сожалению, ничего не сказано о размере прожиточного минимума для жителей Кировской области, который на 2021 год составляет 11 653 рубля: для трудоспособного населения — 12 702 рубля, для детей — 11 303 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля. Вряд ли знает заместитель министра лесного хозяйства о невысокой средней заработной плате в Слободском и стоимости отопления в некоторых микрорайонах города в размере 7500 рублей за двушку. Конечно, этой арифметикой занимаются и курируют ее другие министерства и ведомства, скажет внимательный читатель. Но при всей любви к братьям нашим меньшим чиновникам областного Правительства все же следует больше думать о том, как непросто в зимние месяцы выживать людям, а не зверушкам и пернатым.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.