Памяти В.А. Лихачёва

0
33
Памяти В.А. Лихачёва

27 апреля на 97-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, пенсионер республиканского значения Викентий Аркадьевич Лихачев.

В 17-летнем возрасте в ноябре 1943 года он ушел на фронт, служил рядовым автоматчиком в пехоте, затем связистом телефонной связи. В свой первый бой вступил на белорусской земле, воевал в 935-м стрелковом полку 306 стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, который первым начал освобождение Белоруссии. С лета 1944 года участвовал в освобождении прибалтийских республик, испытал все тяготы войны, получил осколочное ранение грудной клетки. За мужество и отвагу на фронте В.А. Лихачев награжден боевым орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».
7 лет отслужив в рядах Красной Армии, вернулся домой, окончил партийную школу и заочно пединститут. Работал заведующим отделом Слободского райкома комсомола, инструктором горкома КПСС, заместителем председателя исполкома Слободского районного Совета народных депутатов, в последние 10 лет перед выходом на пенсию возглавлял райгоркомитет народного контроля. В мирное время удостоен ордена Знак Почета.
Уже находясь на заслуженном отдыхе, В.А. Лихачев внес достойную лепту в сохранение исторической памяти Слободского, возглавив рабочую группу по созданию районной Книги Памяти. Всемерную поддержку в этой работе ему оказала супруга Татьяна Павловна Лихачева. В результате 5-летней поисковой работы в том 10-й Книги Памяти Слободского района было внесено 5528 имен слобожан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и 5639 — пропавших без вести. Изданная в 1994 году, Книга Памяти засвидетельствовала подвиг слободских воинов, павших в боях за Родину во имя свободы и славы России.
Викентий Аркадьевич Лихачев пользовался особым уважением слобожан как фронтовик и как человек, увековечивший в Книге Памяти имена их родных и близких, которые не вернулись с войны. Он жил и работал на благо жителей города и района, светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.
Редакция газеты «Центр города».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.