Конвой поддержки и веры

0
48
Конвой поддержки и веры

Атаман хуторского казачьего общества (ХКО) «Спасо-Преображенское» г. Слободского В.В. Шулаков в редакции «ЦГ» поделился впечатлениями о гуманитарном конвое, который на днях вернулся из зоны СВО. Вместе с атаманом ХКО «Даровской» С.В. Долматовым и походным атаманом А.С. Криницыным он сопровождал гуманитарный груз для вятских бойцов под город Артемовск, где продолжаются бои за освобождение территории Донецкой Народной Республики. 8 сентября, нагрузив 5-тонную машину посылками для наших земляков, в том числе собранными прихожанами слободских храмов, казаки уже в девятый раз отправились на передовую с их адресной доставкой.

Предоставив фотографии из этой поездки, Владимир Владимирович Шулаков пояснил: «Между этими двумя фотографиями всего 7 дней. То есть срок доставки грузов нашим землякам под Артемовск составил ровно неделю. Дорога туда уже изучена, механизм поездки казаками отработан, поэтому задержек в пути не было.
На верхнем фото запечатлены прихожанка Спасо-Преображенского храма Первомайского микрорайона нашего города Надежда Михайловна Матушкина, которая оказывала помощь в сборе посылок для всех девяти гуманитарных конвоев, а также курсанты ХКО «Спасо-Преображенское» Дарья Чуклина и Альберт Агадженян. Они помогали грузить посылки в машину и проводили конвой в путь.
На фото Надежда Михайловна держит в руках картину, нарисованную воспитанницей воскресной школы Алисией Колодкиной специально для Петра Киреева. Он работал поваром в воскресной школе, а сейчас находится на передовой. Петр участвовал в чеченской военной кампании, по зову своего командира вместе с бывшими однополчанами вновь встал в строй и отправился в зону СВО.
На другом снимке, сделанном через неделю, видим, что картину уже передали Петру, вместе с ним стоят бойцы из Кировской области. Казаки привезли ребятам то, что они заказывали: два бронежилета, тепловизор, электроды, колесо (сменку) для КАМАЗА, продукты питания. Особенно их тронули письма детей, вложенные в посылки. Не в первый раз убеждаюсь, что такие письма и рисунки солдатам необходимы, некоторые из них даже носят на себе детские игрушки в качестве оберега. Также этих много повидавших мужчин до слез растрогало теплое материнское послание жительницы Первомайского микрорайона Таисьи Анатольевны Бакулевой. Большая благодарность прихожанам слободских церквей, Никольского храма с. Шестаково, кто проявил заботу о наших воинах и принял участие в сборе этих посылок.
Как и полагается на войне, солдатский быт аскетичен. Атеистов среди бойцов нет, поэтому все православные дары — иконы, пояса – были сразу переданы по назначению из рук в руки. Ребята по минимуму всем обеспечены, но они просили привезти им что-нибудь вятского. А что самое вятское? Это, конечно же, квас! А 30-литровую канистру с медом из Свято-Духовского храма нашего города прямо с колес передали в санчасть для раненых. Разошлись по карманам и знаменитые сухарики, которые послали прихожанки этого храма.
Как оказалось, ребята на передовой до дыр зачитывают наши слободские газеты, хотят быть в курсе того, что происходит в городе. Петр сказал, что наизусть знает все городские тарифы, о которых вычитал в газетах, просил писать больше разных новостей. Это для солдат тоже поддержка и весточка из дома, которая объединяет всех, как родных. Ребятам известно, что о них переживают и молятся слобожане во всех храмах. Один из них, Дмитрий, сказал: «Когда у нас такой тыл, вы думаете, как мы будем воевать?»
Они знают, что дома их ждут всей душой, и чувствуют нашу поддержку. Настанет время, и нам придется их отогревать. Каждый метр завоеванной территории дается дорогой ценой. Они устали, постоянно в напряжении, видят на поле боя то, что находится за гранью общечеловеческих ценностей, тоскуют по дому. Но знают, что не вернутся до срока, пока не победят. Ребята настроены решительно, намерены идти дальше, стоять до конца и добить врага. На вопрос о том, когда домой, они ответили: «Как Киев возьмем, так и придем».
Один из замполитов на передовой озвучил идею — «Бессмертный полк идет на помощь». Бойцы просили обратиться к землякам с просьбой рассказать о своих воевавших отцах и дедах, прислать на фронт их заламинированные фотографии. Для участников СВО станет духовной поддержкой, когда в бою, на броне танка, артиллерийского орудия, в окопе и землянке с ними будут фотографии тех, кто громил нацистов в годы Великой Отечественной войны, воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Доставку фотографий «помощников» из Бессмертного полка на передовую казаки возьмут на себя.
Нужно сказать, что поддерживать наших участников СВО будем и дальше. В слободских храмах продолжается сбор гуманитарного груза: необходимы продукты длительного хранения (тушенка, сгущенка в банках), энергетические батончики, простые сладости, которые можно положить в карман, предметы первой необходимости, термобелье, нательное белье, теплые носки, влажные салфетки. Родственники тех, кто задействован в СВО, могут передать посылку для своего воина со следующим конвоем, обязательно указав номер войсковой части. Она будет передана из рук в руки. Если возникнут вопросы, звоните по телефону: 8-922-969-9621».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.