ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ

0
18

В канун Вербного воскресенья, которое в этом году отмечается в Церкви 1 апреля, и в преддверии Страстной седмицы (2-7 апреля) настоятель Екатерининского храма нашего города иерей Георгий Павлов рассказал об одном из семи таинств Святой Православной Церкви. Это таинство соборования, выполнение которого особенно важно на протяжении Великого поста.

Отец Георгий подчеркнул: «Соборование происходит от слова «собор», потому что для его совершения собирается несколько священников, идеальное их количество – 7. Но таинство соборования может совершить и один священник, как нередко бывает в наших небольших слободских храмах. Соборование также называется елеосвящением, потому что при совершении таинства человека помазывают освященным елеем (маслом), при этом на него призывается благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней. То есть это таинство призвано к достижению двух целей. Первая – это молитва над маслом, посредством которой оно освящается и приобретает, благодаря наитию Святого Духа, особые свойства. Этим освященным маслом человека помазывают 7 раз. Освященное масло в помазании по благодати Святого Духа приносит исцеление от болезней, которые существуют в человеке.
Вторая цель соборования – это оставление грехов. В народе есть пословица: в здоровом теле – здоровый дух. В Православии эта пословица трактуется по-другому: Дух творит себе форму (тело). И если в человеке Дух бодр и правилен, то врачуется тело. Ибо Дух – это особенное молитвенное состояние общения человека с Богом. Как раз для достижения второй цели человек, когда молится, просит о прощении и оставлении тех грехов, которые он совершил. И тем самым уже излечивает свой дух. А исцеленный дух вместе с действием святого масла помогает исцелить плоть.
Особенно подробно говорил о таинстве соборования апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и возставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).
Обычно таинство соборования совершается над людьми, которые пребывают в болезни или лежат на смертном одре. Поэтому люди молодые, здоровые не считают нужным собороваться. Но это нужно делать всем, начиная с подросткового возраста, когда появляются сознательно совершенные грехи. Можно собороваться столько раз, сколько пожелаешь. Но особо нужно это делать в Великий пост, потому что это время весны души, когда мы духовно и нравственно возрастаем.
Особенно важно соборование в Великий Четверг (в этом году 5 апреля). В этот день Церковь вспоминает установление самого главного таинства – причащения. В старину в Великий Четверг все православные поголовно причащались в храмах и сразу же после причастия шли на соборование, чтобы полностью очистить себя от грехов и исцелиться от болезней. Великий Четверг – это такой день, когда происходит наиболее полное очищение человека, насколько это вообще возможно.
Я как настоятель Екатерининского собора приглашаю слобожан прийти в этот день в наш храм и другие храмы города на соборование. В нашем храме оно состоится по окончании Божественной литургии, ориентировочно в 11 часов дня. Соборовать будут три священника. С собой нужно принести небольшую бутылочку подсолнечного или оливкового масла и салфетку. Освященное во время соборования масло используется для помазания больных частей тела или для приема внутрь. Дома хранить его нужно с благоговением, в хорошем месте, чтобы оно не запылилось и не испортилось. Готовить и варить пищу на этом масле ни в коем случае нельзя. Обычно на соборование приходят после исповеди и причастия. Но если человек не сделал этого, мы все равно не откажем ему в соборовании, но нужно иметь в виду, что это крайний случай».

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.