Митрополит Марк совершил акафист Страстям Христовым в Христорождественском монастыре города Слободского

0
7
Митрополит Марк совершил акафист Страстям Христовым в Христорождественском монастыре города Слободского

31 марта 2019 года, в Неделю Крестопоклонную, воскресным вечером митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Христорождественском женском монастыре города Слободского.

Вечером в третье воскресенье Великого поста глава Вятской Митрополии совершил визит в Слободское благочиние. В возрождаемом Христорождественском женском монастыре города Слободского Владыка совершил акафист Страстям Христовым.

В храме Рождества Христова в центре было установлено Святое Распятие. Совершалось великопостное богослужение – Пассия. Это особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Верующие во время совершения акафиста Страстям Христовым стояли в храме с зажженными свечами.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили клирики Христорождественского женского монастыря протоиерей Николай Бутюгов и иерей Григорий Кириллов. За службой молились настоятельница монастыря игумения Феодосия (Дьячкова) с сестрами обители, многочисленные прихожане. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Кирова под управлением регента Людмилы Телегиной. Протодиакон Игорь Мельников исполнил трогательную молитвенную песнь «Днесь висит на древе».

Напомним, последование пассии совершается четыре раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В завершении верующие подходили поклониться Распятию.

Источник: Пресс-служба Вятской Епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.