Праздничное богослужение в женском монастыре

0
34
Праздничное богослужение в женском монастыре

13 августа настоятельница Христорождественского женского монастыря г. Слободского игумения Феодосия отметила юбилей – 65-летие со дня рождения.

В этот праздничный день Божественную литургию в обители возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. За богослужением ему сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Свято-Трифонова мужского монастыря архимандрит Феодор (Рулев), клирик Христорождественского женского монастыря иерей Григорий Кириллов, заштатный клирик Вятской епархии протоиерей Николай Бутюгов. Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной.
За Божественной литургией молились сестры, прихожане и гости монастыря. Поздравить матушку с юбилейной датой и принять участие в совместной молитве прибыли игумении женских обителей Калужской и Саратовской епархий, попечители Христорождественского монастыря, представители администрации г. Слободского, верующие из г. Кирова и с. Холуново, прихожане.
В этот день отмечалось Предпразднество Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. Обращаясь к истории Священного Писания, благочинный Слободского округа, протоиерей Евгений Смирнов обратил внимание, что «если мы хотим, чтобы Господь был милостив к нам сейчас, даже если наше сердце неверно, если мы ошибаемся, спотыкаемся, делаем ошибки, согрешаем перед Господом Богом, то необходимо Господу Богу принести покаяние. Так поступали верующие во все времена: если приходила беда, наступала эпидемия, люди прежде всего каялись в грехах своих, просили Бога о помощи, стремились исправить свою христианскую жизнь и жить так, как Господь заповедовал. И тогда беда уходила. Читая строки Святого Евангелия и празднуя Изнесение Святого Креста Господня, обратим сердце ко Господу: пусть Господь укрепит в нас веру и научит нас по этой вере жить, дабы и нам сподобиться милости Божией».
В этот день в дар матушке Феодосии Владыка Марк преподнес икону Спаса Нерукотворного. Он сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались сегодня помолиться и поздравить матушку игумению с юбилеем, пожелать ей крепких духовных и телесных сил на многая и благая лета. Мы служим не только людям, но и Богу, во славу Божию и хотим преподнести в дар икону Спасителя. Молитесь перед ней. Бог вездесущ, Бог все видит, Он видит нас с Вами, устремления сердечные и хоть нас и испытует, но в испытаниях нам и помогает. Мы уже неоднократно говорили о том, что дух творит себе форму, и о том, в каком внутреннем духовном устроении находимся, свидетельствует окружающий нас мир. Мы видим, в каком устремлении находится Ваша душа, как Вы вокруг себя формируете жизненное пространство, как заботитесь о людях, чтобы они приходили в благоустроенную обитель, в благоустроенный храм – это уже не наше с Вами достояние, а достояние будущих поколений, потому как те, кто придет после нас, будут приходить в эти святые места и, видя благоукрашение, по этому образу будут благоустраивать свои души. С праздником!»
С 2006 года монахиня Феодосия являлась насельницей Свято-Николаевского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославец Калужской епархии. Праздничное богослужение в женском монастыреВ апреле 2012 года она по просьбе Епархиального архиерея Вятской епархии прибыла для прохождения монашеского послушания в монашеской общине при приходе храма Рождества Христова г. Слободского. К монашеским послушаниям всегда относилась с большой ответственностью, сплачивала сестер. Ее отличают рассудительность и готовность нести ответственность за принятые решения. Ей присущи скромность, дружелюбие, спокойный, уравновешенный и терпеливый характер, трудолюбие.
На основании Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года митрополитом Вятским и Слободским Марком игумения Феодосия (Дьячкова) назначена на должность настоятельницы Христорождественского женского монастыря г. Слободского. 27 апреля 2013 года в Христорождественском женском монастыре митрополит Марк совершил чин поставления монахини Феодосии во игумении. За добросовестный труд на благо Церкви 21 октября 2015 года игумения Феодосия награждена Архиерейской грамотой.
За годы служения игумении Феодосии возобновилась духовная жизнь в стенах слободской обители, сегодня снова не угасает здесь монашеская молитва, восстановлен храм Рождества Христова, продолжается возрождение монастыря. Кроме того, игумения Феодосия с сестрами обители ведет активную духовно-просветительскую деятельность: при монастыре действует воскресная школа, монахини принимают участие в православных выставках-ярмарках, богословских научно-практических конференциях, тем самым взращивая и укрепляя в современности монашеские традиции.

Пресс-служба Вятской епархии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.