Восемьсот лет истории

0
60
Восемьсот лет истории

Старинное село Волково Слободского района в стороне от больших дорог, как магнит, притягивает к себе людей со всей округи. При этом в Волково не ходит рейсовый автобус. Людям без личного транспорта приходится пешком или на перекладных преодолевать четыре километра от Слободского тракта. Но летом и зимой народная тропа ведет к любимому Троицкому храму, которому уже почти 250 лет. Здесь молитва к Небу возносится с самого зарождения Православия на Вятской земле.

Первые страницы летописи
Село Волково упоминается в «Повести о стране Вятской» в числе первых четырех православных поселений, основанных новгородцами в XII веке: Никулицыно (ныне Никульчино), Кокшаров (ныне Котельнич), град Хлынов и Волковский погост. Согласно летописи, «отчасти теснимые возрастающим многолюдством в их пределах», «отчасти наскучив внутренними раздорами», новгородцы отправились в поисках лучшей жизни по Волге и Каме и добрались до Вятки. Здесь их внимание привлек Болванский городок на высоком берегу реки. Прежде чем идти на штурм, они в течение трех дней усердно постились и молились своим небесным покровителям — страстотерпцам Борису и Глебу.
24 июля 1181 года, в день памяти этих святых, отважные новгородцы отвоевали у черемисов и вотяков городок и назвали его Никулицыно. Победу они приписали заступничеству пред Богом благоверных князей и в благодарность им устроили первый крестный ход на Вятской земле — Борисоглебский. Вскоре после этих событий новгородцы основали град Хлынов, после этого — Волковский погост. Здесь они построили деревянный храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Так началась история села Волково.
Существует предание, что однажды черемисы и вотяки, стремясь вернуть свои земли, напали на новые погосты православных поселенцев: Воскресенский, Богоявленский и Волковский. Первые два разрушили, а в последнем встретили сильный отпор и потерпели решительное поражение. В честь этой победы жители Хлынова дали обет ежегодно крестным ходом приносить в свой город из Волково икону святого Георгия Победоносца. Так появился Георгиевский крестный ход.
Идут к нам Борис и Глеб да Егорий-свет
Спустя века, Борисоглебский (Никульчино-Хлынов) и Георгиевский (Волково-Никульчино-Хлынов) крестные ходы слились. Во многом это обусловлено соседством сел Никульчино и Волково, а также тем, что большая часть пути паломников совпадала. До сих пор существует этот древнейший крестный ход. В течение времени он менялся и даже прерывался, но возродился и сейчас проходит дважды в год, правда, в Вятку (Киров) уже не идет.
В древние времена Борисоглебский крестный ход длился три дня. Начинался накануне Преполовения Пятидесятницы. Верующие шли в Хлынов через многие деревни, останавливаясь в них и совершая молебны. Переправа через Вятку проходила под звон колоколов. О том, что заключительная часть крестного хода, а именно прибытие икон в Волково, была наиболее торжественной и впечатляющей, подтверждает тот факт, что об этом моменте сохранилось наибольшее число свидетельств и воспоминаний.
Многовековая традиция самого древнего крестного хода на нашей земле прервалась в 1929 году «ввиду наличия как в г. Вятке, так и на территории губернии эпидемических заразных заболеваний». Лишь в 1995 году Борисоглебский крестный ход был возрожден, благодаря инициативе вятского историка-краеведа Артема Маркелова и учителя истории 45-й общеобразовательной школы г. Кирова Валерия Желнина. Они обратились по этому вопросу к настоятелю Троицкой церкви села Волково священнику Геннадию Кочурову, и 15 мая 1995 года по благословению владыки Хрисанфа впервые за многие годы сорок паломников прошли с иконой страстотерпцев Бориса и Глеба из Волково в Никульчино и обратно.
Уже при настоятельстве протоиерея Владимира Орлова выяснилось, что святой образ князей Бориса и Глеба изначально принадлежал храму в Никульчино. Было решено, что икону братьев-страстотерпцев ежегодно 15 мая будут приносить крестным ходом в Никульчино, где она будет гостить до 18 сентября, после чего ее так же торжественно возвратят «домой» в волковскую церковь. Так появилась традиция осеннего Борисоглебского крестного хода.
В честь Святой Троицы
Каменная Троицкая церковь в селе Волково была заложена при императрице Екатерине II, когда Россия разрасталась, одерживая великие победы. Храмозданная грамота на построение церкви в честь Святой Троицы с двумя теплыми приделами в честь Илии Пророка и вмч. Георгия Победоносца была подписана епископом Вятским и Великопермским Варфоломеем (Любарским) 20 июня 1772 года. В первую очередь, возвели теплые приделы (1778 г.), а позже (1779 г.) — четверик холодного Троицкого храма и колокольню. Документы сохранили имена строителей Троицкого храма: это знаменитые мастера Никита Максимович Горынцев и его сыновья Данила, Николай и Борис.
Приходская жизнь в селе Волково до революции 1917 года мало чем отличалась от других мест. Волково было известно по всей Вятской губернии благодаря тому, что здесь при храме в 1846 году открылась одна из первых школ грамоты для крестьянских девочек, которые приезжали сюда учиться даже из соседних волостей. Кстати, Троицкая церковь не была единственной в селе. На местном кладбище прихожанин В.Е. Лагунов построил в 1876 году каменный Покровский храм, просуществовавший до Великой Отечественной войны.
Годы лихолетий
В годы атеизма Троицкая церковь долгое время оставалась единственным действующим храмом в округе. Сюда тайно приезжали молиться, крестить детей, венчаться и отпевать усопших. Во время Великой Отечественной войны церковь переоборудовали под обсервационный пункт, но службы продолжали совершаться в Ильинском приделе. Под нужды пункта заняли Троицкий холодный придел, где оборудовали нары на 786 мест, а также здания школ и клуба. В общей сложности обсервационный пункт №13 готов был принять 1428 человек. В нем трудились, в основном, женщины, выполнявшие и тяжелую мужскую работу. Например, медсестры, кроме прямых обязанностей, занимались заготовкой дров, трудились на износ, внеся свой вклад в Великую Победу.
В наше время каждый год 9 Мая протоиерей Владимир Орлов, настоятель Троицкой церкви, вместе с прихожанами, жителями села и учениками Волковской школы совершает панихиду в память об усопших во время войны пациентах обсервационного пункта. В девять утра на местной площади проходит праздничный митинг в честь Дня Победы, а после жители села отправляются на сельское кладбище.
В годы войны Троицкому храму был нанесен значительный ущерб. Он обветшал, но все же сохранился, не был разрушен или осквернен, как многие другие вятские церкви. Он словно олицетворял собой всю нашу страну после войны: измученный, повреждённый, настрадавшийся, но живой. Благодаря стараниям местных жителей удалось добиться открытия церкви. В большие праздники собирался народ на службы.
Особую любовь прихожан снискал протоиерей Иоанн Евдокимов, чье служение выпало на годы атеизма. Доброта и крепкая вера батюшки остались в памяти людей. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев), наш земляк, в детстве посещавший волковский храм, ныне с теплотой вспоминает духовные наставления отца Иоанна. В Троицкой церкви состоялась диаконская хиротония владыки Александра.
Возрождение храма и веры
Много трудов по восстановлению волковской церкви положил настоятель отец Геннадий Кочуров, принявший в конце земного пути великую схиму. Продолжил его дело протоиерей Владимир Орлов, который несет послушание настоятеля с 1999 года. В 2002–2003 годах началась реставрация храма. Начали с южных врат, которые на тот момент были в плачевном состоянии и напоминали покосившуюся Пизанскую башню: их подпирали четыре бревна. Работа оказалась сложной и дорогостоящей, но нашелся человек, который смог ее выполнить на самом высоком уровне. Далее начали ремонтировать фасад здания, и внешний вид Троицкой церкви преобразился.
В течение пяти лет кропотливо восстанавливали внутреннее убранство храма. В годы войны во время холодов костры жгли прямо в храме, из-за чего черная копоть на долгие годы скрыла старинную настенную живопись. Все трудности были преодолены, и 14 мая 2022 года состоялось освящение обновленной Троицкой церкви. Торжественное богослужение в тот день возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.
В 2001 году по инициативе отца Владимира Орлова при храме открылась воскресная школа, получившая название «Зернышки». Сначала ее посещали волковские Восемьсот лет историиребятишки, а потом и со всей округи и даже из областного центра стали привозить детей. Воскресная школа живет по-настоящему интересной жизнью. Ребята вместе с учителями готовят праздничные концерты, ездят на экскурсии в другие города.
Сейчас в Троицкой церкви действуют четыре придела: Троицкий, Ильинский, в честь вмч. Георгия Победоносца и в честь Державной иконы Божией Матери. После богослужения прихожане собираются в просторном притворе на чаепитии, где общаются с батюшкой и друг с другом. Эта замечательная традиция объединяет людей между собой. Некоторым так понравилось бывать в Волково, что они даже сменили городскую жизнь на сельскую, поселившись по соседству с храмом. Троицкий храм не только самое величественное сооружение во всей округе, но и духовная опора для многих людей.

Марина Карепанова (по материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.